1.1. Ошибки
выборочного наблюдения
Средняя
ошибка выборки показывает, как генеральная средняя отклоняется в среднем от выборочной средней в ту или другую сторону. Формула
расчета средней ошибки выборки определяется видом исследуемого признака единиц
совокупности (количественный или альтернативный) и
способом отбора (бесповторный или повторный).
·
Если отбор повторный, а признак количественный
средняя ошибка выборки определяется по формуле
, где
- дисперсия признака в выборочной совокупности
n- число единиц
в выборке
·
Если отбор бесповторный, а признак
количественный
, где N-
число единиц в генеральной совокупности
·
Если отбор повторный, а признак альтернативный
, где w-выборочная
доля
·
Если отбор бесповторный, а признак
альтернативный

Предельная ошибка выборки- показывающая с определенной степенью вероятности
отклонения средней от выборочной средней.
Предельная ошибка выборки
, где параметр t зависит
от вероятности
Некоторые значения параметра t приведены
в таблице:
Вероятность, p
|
0.95
|
0.954
|
0.9876
|
0.9907
|
0.9973
|
0.9999
|
Параметр t
|
1.96
|
2.0
|
2.5
|
2.6
|
3.0
|
4.0
|
·
Если отбор повторный, а признак количественный
средняя ошибка выборки определяется по формуле
, где
- дисперсия признака в выборочной совокупности
n- число единиц
в выборке
·
Если отбор бесповторный, а признак
количественный
, где N-
число единиц в генеральной совокупности
·
Если отбор повторный, а признак альтернативный
, где w-выборочная
доля
·
Если отбор бесповторный, а признак
альтернативный

Доверительный интервал для генеральной средней
Доверительный интервал для
генеральной доли

Пример расчета доверительного
интервала:
При выборочном обследовании 5% продукции по методу случайного
бесповторного отбора получены данные о содержании сахара в образцах:
Сахарность, %
|
Число
проб ,ед.
|
16-17
17-18
18-19
19-20
20-21
|
10
158
154
50
28
|
ИТОГО: 400
|
На основании этих данных вычислите:
1. Средний процент сахаристости.
2. Дисперсию и среднее квадратическое
отклонение.
3. С вероятностью 0.954 возможные пределы среднего значения
сахаристости продукции для всей партии.
4. С вероятностью 0.997 возможный процент продукции высшего
сорта по всей партии, если известно, что из 400 проб, попавших в выборку , 80
ед. отнесены к продукции высшего сорта.
Решение.
1.
Средний процент сахаристости найдем по формуле средней взвешенной
, где xi–
середина i-го интервала
=18,32 %
2.
Дисперсия


=336,49
D(X)=336.49–
18.322=0.8676
Среднее квадратическое отклонение
=0,93%
5. Предельная ошибка для
среднего процента сахаристости

для вероятности 0,954 параметр t=2.0

Доверительный интервал для среднего значения процента
сахаристости



С вероятностью 0,954 можно утверждать, что в генеральной
совокупности средний процент сахаристости лежит в пределах от 18,23% до 18,41%.
5. Доля продукции высшего сорта в выборочной совокупности

Предельная ошибка для
доли продукции высшего сорта

для вероятности 0,997 параметр t=3.0

Доверительный интервал для доли продукции высшего сорта



С вероятностью 0,997 можно утверждать, что в генеральной
совокупности доля продукции высшего сорта лежит в пределах от 14,0% до 26,0%.